Scrivi una località, una regione o una nazione per ottenerne le previsioni del tempo
Località Data aggiornamento Quantità neve Impianti
MeteoLive NEWSLeggi tutte le news ›

Termometri in discesa dal fine settimana: l'inverno entra nel vivo!

Confermata la prima irruzione fredda stagionale. Al momento le regioni più colpite sembrano essere quelle settentrionali, ma il calo termico sarà avvertito un po' ovuque. All'inizio della settimana prossima, forse, un po' di neve al nord.

La sfera di cristallo - 9 Dicembre 2009, ore 16.17

Ci siamo! Questione di qualche giorno e l'inverno finalmente entrerà nel vivo anche sul nostro Paese. Il freddo non sarà più confinato nelle pubblicità natalizie; sciarpe, cappotti e giacconi saranno presto indispensabili, per difendere i nostri corpi dalle raffiche taglienti della Tramontana. Arriva il freddo, quindi. Non subito, però! Fino a venerdì, difatti, la nostra Penisola sarà coperta da una relativa alta pressione con massimi tra la Francia ed il Mediterraneo occidentale. Solo le regioni adriatiche ed il sud risentiranno di una certa ventilazione unita anche a passaggi nuvolosi. Il nord, il Tirreno e la Sardegna avranno un tempo nel complesso buono ed abbastanza mite durante il giorno, specie giovedì. La situazione inizierà a cambiare radicalmente a partire dalla giornata di sabato. L'alta pressione sfuggirà verso nord; sabato sarà sulle Isole Britanniche, domenica a nord della Scozia e tra lunedì e martedì i massimi si dovrebbero collocare sull'Islanda. Un'evoluzione davvero singolare per un'anticiclone, che solitamente predilige le calde acque del Mediterraneo per soggiornare. Inutile dire che con una simile evoluzione l'Italia sarà soggetta ad irruzioni fredde, o quantomeno a tempo perturbato nel corso della prossima settimana. Nevicherà al nord tra domenica e martedì? Alcune analisi propendono per la formazione di un minimo barico tra la Sardegna ed il Tirreno, con conseguente neve al settentrione da domenica pomeriggio ( probabilità 55%) Altre analisi invece sono meno generose per il settentrione, dando un maggiore interessamento del centro-sud, con il nord più ai margini (probabilità 45%). Per il momento, la linea dominante è quella dell'interessamento settentrionale delle nevicate, ma le sorprese potrebbero essere dietro l'angolo. In sostanza: il freddo è ormai sicuro; per la collocazione delle nevicate si dovrà invece aspettare. In attesa di saperne di più, ecco le previsioni fatte con la linea dominante di oggi, ovvero: neve al settentrione. Giovedì 10 e venerdì 11 dicembre: bel tempo al nord, regioni tirreniche e Sardegna. Molto mite di giorno. Un po' di nubi lungo l'Adriatico ed al sud, specie venerdì, ma con basso rischio di pioggia. Fresco e ventoso. Sabato 12 dicembre: inizia a cambiare il tempo: nubi in aumento ovunque. Piogge lungo le regioni adriatiche ed al sud, con neve sopra i 700-800 metri. Asciutto al nord e sul Tirreno. Venti forti da nord-est e temperature in progressivo calo. Domenica 13 dicembre: possibile neve al nord-ovest anche in pianura (possibilità 55%). Qualche nevicata anche in Appennino sopra i 400-500 metri. Piogge in Sardegna. Molto freddo al centro-nord. Lunedì 14 dicembre: tempo perturbato al nord con neve fino in pianura sul settore centro-occidentale ed a quote collinari sulla Romagna. Piogge al centro, con neve solo sui 600-800 metri. Più mite al sud. Martedì 15 dicembre: tempo instabile su tutte le regioni. Possibile neve al nord anche in pianura, sopra i 500-600 metri al centro, 800-1000 metri al sud. Temporali sul Tirreno e venti forti ovunque. Mercoledì 16 dicembre: migliora al nord e sull'alto Tirreno, ma con tempo freddo e ventoso. Precipitazioni sul medio Adriatico ed al sud, a carattere nevoso già sui 400-500 metri. Ventoso.

Autore : Paolo Bonino

Questa pagina: Stampa Invia Favoriti | Condividi: Altro
Webcam
Vedi tutte
Satellite
Immagini e foto dal satellite

Immagini dal satellite

Guarda le ultime immagini inviate dal satellite Meteosat 8, da 36.000 km di altezza.

Visualizza
Editoriali
Leggi tutti
Newsletter

Iscriviti subito!

Scrivi la tua email

Ogni giorno riceverai le nostre previsioni meteorologiche direttamente nella tua casella e-mail!

Info Viabilità
Leggi tutti
Dal FORUM
Vai al forum