Scrivi una località, una regione o una nazione per ottenerne le previsioni del tempo
Località Data aggiornamento Quantità neve Impianti
MeteoLive NEWSLeggi tutte le news ›

Meteo lungo termine: quando ci sarà una svolta autunnale?

La stagione estiva si spegnerà lentamente ma...

In primo piano - 16 Settembre 2014, ore 11.12

Il modello europeo prova ad individuare un più deciso cambiamento delle condizioni atmosferiche. Se da domenica la massa d'aria calda sopraggiunta sul Mediterraneo centrale dal nord Africa verrà lentamente evacuata, sia dall'implosione fisiologica del cuneo anticiclonico africano, che da qualche infiltrazione di aria fresca dai valichi alpini, (segnatamente sul nord-est) da lunedì le cose dovrebbero cambiare ulteriormente.

Infatti il modello del centro di Reading prova nuovamente a far intervenire l'Atlantico, che piazzerebbe tra lunedì 22 e martedì 23 una blanda saccatura sulla Francia, in grado di avvettare aria umida da sud ovest in direzione del nord Italia, determinandovi un'accentuazione dell'instabilità atmosferica e dunque dei temporali sparsi. 

Mercoledì 24 tale azione si attenuerebbe, ma subito dopo ecco una più decisa saccatura avanzare dall'ovest del Continente e provare ad importunire in modo più netto nord e centro Italia con un deciso passaggio perturbato tra giovedì 25 e venerdì 26, prima di un miglioramento molto probabile per il week-end 27-28 settembre.

L'azione di questa seconda saccatura però lascerebbe il segno, sia nei termini di un ulteriore ridimensionamento termico, che in termini precipitativi: infatti il Tirreno potrebbe diventare una pericolosa fucina di temporali marittimi. 

Attendibilità della previsione: saccaturina di lunedì 22 e martedì 23: probabilità media 55%, seconda saccatura di giovedì 25 probabilità medio-basse 45%


 
 


Autore : Alessio Grosso

Questa pagina: Stampa Invia Favoriti | Condividi: Altro
Webcam
Vedi tutte
Satellite
Immagini e foto dal satellite

Immagini dal satellite

Guarda le ultime immagini inviate dal satellite Meteosat 8, da 36.000 km di altezza.

Visualizza
Editoriali
Leggi tutti
Newsletter

Iscriviti subito!

Scrivi la tua email

Ogni giorno riceverai le nostre previsioni meteorologiche direttamente nella tua casella e-mail!

Info Viabilità

h 16.14: SS16 Adriatica

rallentamento

Traffico rallentato, oggetti su strada a 2,646 km prima di Incrocio S.Ferdinando Di Puglia Nord i..…

h 16.14: A14 Bologna-Ancona

coda incidente

Code per 1 km causa incidente nel tratto compreso tra Allacciamento A13 Bologna-Padova (Km. 14,4)..…

Leggi tutti
Dal FORUM
Vai al forum