Scrivi una località, una regione o una nazione per ottenerne le previsioni del tempo
Località Data aggiornamento Quantità neve Impianti
MeteoLive NEWSLeggi tutte le news ›

E dopo l'alta pressione?

Tornerà l'inverno vero o veleggeremo ancora su climi simil-primaverili?

In primo piano - 3 Gennaio 2013, ore 11.45

 I quesiti che ci siamo posti nel titolo e nel sommario pensiamo siano condivisi dalla maggior parte di tutti voi, cari lettori. Dopo la fugace apparizione di dicembre, tra l'altro non abbastanza democratica da avere interessato l'Italia in toto, l'inverno ora non si è solo preso una pausa caffè ma ha addirittura apposto la dicitura "chiuso per ferie"; le ferie da Natale all'Epifania.

Quanto accadrà dopo pare debba sempre più dipendere dalle vicende stratosferiche meteolive.leonardo.it/news/In-primo-piano/2/La-tendenza-a-lungo-termine-ecco-quali-prospettive-si-aprono-dopo-il-10-gennaio/39978/ .Questo perchè l'aggiornamento dei cluster probabilistici relativi all'andamento della pressione prevista al livello del mare sia in sede artica (indice AO, Artic Oscillation) che in sede euro-atlantica (indice NAO, North Atlantic Oscillation) non depongono per una reazione sufficienemente energica da parte della troposfera per sbloccare l'inverno.

Rimane comunque il fatto che dopo il 10 del mese l'alta pressione andrà lentamente sgonfiandosi, lasciando spazio a nuovi scenari, ma non prima di metà gennaio. Il suo tentativo di ricostituzione in tra il basso Atlantico e l'Europa occidentale non sarà però del tutto sopito, visto che altre ondulazioni anticicloniche tenteranno di riprodursi in loco, rinnovando lo scenario attuale, pur senza riuscirci (probabilità 65%).

Questo sembra non debba avvenire, probabilmente per i primi sintomi delle suddette vicende in atto sulla stratosfera polare. Dopo la metà del mese il calo della pressione in sede euro-mediterranea sarà generale e sensibile. Da qui il possibile inserimento di una saccatura di tipo continentale dalla Russia (probabilità 45%), oppure di una di tipo marittimo dalla Groenlandia (probabilità 55%).

Si confermano pertano condizioni potenzialmente votate a reintrodurre l'inverno sopito che per allora dovra darsi da fare per recuperare il moltissimo tempo perduto. Ci riuscirà? La risposta ai nostri prossimi aggiornamenti.


Autore : Luca Angelini

Questa pagina: Stampa Invia Favoriti | Condividi: Altro
Webcam
Vedi tutte
Satellite
Immagini e foto dal satellite

Immagini dal satellite

Guarda le ultime immagini inviate dal satellite Meteosat 8, da 36.000 km di altezza.

Visualizza
Editoriali
Leggi tutti
Newsletter

Iscriviti subito!

Scrivi la tua email

Ogni giorno riceverai le nostre previsioni meteorologiche direttamente nella tua casella e-mail!

Info Viabilità

h 22.51: A32 Torino-Bardonecchia

coda rallentamento

Code per 2 km causa traffico intenso nel tratto compreso tra Svincolo Circonvallazione Oulx (Km. 6..…

h 22.34: A52 Tangenziale Nord Di Milano

rain

Pioggia nel tratto compreso tra Allacciamento Tangenziale Est Di Milano e Svincolo SP44 Milano-Meda..…

Leggi tutti
Dal FORUM
Vai al forum