Scrivi una località, una regione o una nazione per ottenerne le previsioni del tempo
Località Data aggiornamento Quantità neve Impianti
MeteoLive NEWSLeggi tutte le news ›

Meteo a 15 giorni: anticiclone un po' tormentato?

Pare di si.

Fantameteo 15gg - 29 Giugno 2018, ore 15.27

Nessuna affermazione assoluta e netta da parte dell'anticiclone. E' la sentenza che emerge dall'analisi approfondita del modello americano.

Dal fine settimana 7-8 luglio in poi, ciò che emerge è un quadro barico votato all'instabilità atmosferica almeno sul settentrione e alla persistenza di un caldo solo moderato al centro e al sud, interrotto anche lì di tanto in tanto dall'inserimento delle correnti da nord-ovest.

In pratica la spina nel fianco dell'anticiclone sarebbe il posizionamento di una saccatura tra Francia e Regno Unito, capace di scardinare almeno in parte la struttura dell'anticiclone e di inserire i suoi impulsi temporaleschi al nord e marginalmente anche sul centro Italia.

Questo avverrebbe soprattutto a cavallo tra il 12 e il 15 luglio, facendo prendere una piega un po' capricciosa al mese notoriamente più caldo e stabile dell'anno.

Sarà davvero questa la chiave di lettura giusta? Davvero l'anticiclone si mostrerà così vulnerabile alle iniziative dell'Atlantico: non riuscirà invece il suo muro a reggere in maniera più netta e a regalarci giornate votate al solleone? Al momento questa opzione sembra probabile al 40%, rispetto a quanto esposto sopra, che ha una probabilità di realizzazione del 50%, altre opzioni 10%.

SINTESI PREVISIONALE dal 7 al 14 luglio:
sabato 7 e domenica 8 luglio
: ancora disturbi al nord con qualche temporale in agguato, specie sui monti, aria meno calda al centro ma prevalenza di sole, sole e caldo al sud. 

lunedì 9 e martedì 10 luglio: tempo migliore ovunque e caldo, talora intenso al centro, al sud e sul catino padano.

mercoledì 11 luglio: primi temporali su Alpi e Prealpi, ancora bello e caldo afoso altrove.

giovedì 12 luglio: temporali anche forti al nord, specie a ridosso dei rilievi, riflessi anche sull'Appennino centrale, ancora bello e caldo sulle altre regioni.

venerdì 13 luglio: temporali su nord-est, poi centrali adriatiche e dorsale appenninica del centro, venti di Maestrale e temperature in calo, migliora al nord-ovest, nessun fenomeno di rilievo al sud e sulle isole.

sabato 14 luglio: bel tempo ovunque, salvo addensamenti su Alpi e nord-est, Maestrale sostenuto e clima gradevole ovunque.
 


Autore : Alessio Grosso

Questa pagina: Stampa Invia Favoriti | Condividi: Altro
Webcam
Vedi tutte
Satellite
Immagini e foto dal satellite

Immagini dal satellite

Guarda le ultime immagini inviate dal satellite Meteosat 8, da 36.000 km di altezza.

Visualizza
Editoriali
Leggi tutti
Newsletter

Iscriviti subito!

Scrivi la tua email

Ogni giorno riceverai le nostre previsioni meteorologiche direttamente nella tua casella e-mail!

Info Viabilità

h 00.09: A11 Firenze-Pisa

rain

Pioggia nel tratto compreso tra Firenze-Peretola e Barriera Di Pisa Nord (Km. 81) in entrambe le..…

h 00.08: S01 Strada Grande Comunicazione Fi-Pi-Li (per Livorno)

tstorm

Straripamenti causa temporale nel tratto compreso tra Svincolo Montopoli In Val D'arno (Km. 44) e S..…

Leggi tutti
Dal FORUM
Vai al forum