Lo stress c'è stato a causa della situazione "prima tutto,poi pochissimo".luca90 ha scritto:qui pensavo che con tutta la pioggia che è venuta giu in primavera non saremmo andati incontro a simili stress ed invece..... sempre meglio delle buone pioggie organizzate che tutte in una sola stagioneUomo di Langa ha scritto:Qui ha piovuto ben più delle scorse estati,però le piante hanno molto risentito dello stress idrico tra primavera ed estate.luca90 ha scritto: sto notando anche io, qui però è dovuto sopratutto al fatto che in estate abbiamo avuto ben poca pioggia in più mettici l'avanzamento stagionale e i colori sono quelli tipici della stagione autunnale
Correlazione andamento meteo-campagna anno 2013
Moderatori: erboss, MeteoLive, jackfrost
- Uomo di Langa
- Forumista senior
- Messaggi: 8810
- Iscritto il: gio dic 01, 2011 3:49 pm
- Località: Alba(CN) 172 m. s.l.m.
-
- Messaggi: 944
- Iscritto il: gio gen 15, 2009 1:51 pm
- Località: Calosso (AT)
Noi abbiamo concluso la vendemmia del moscato, ma in zona continueranno almeno fino alla fine della prossima settimana, mercoledì noi raccogliamo 150 kg di dolcetto per farci il vino per il consumo annuale al momento fa 11 gradi di potenziale alcolico, non vogliamo portarlo oltre i 12 altrimenti diventa imbevibile, nel 2011 faceva 17 vi lascio immaginare il liquore che è venuto fuori (portato a 14 ovviamente). Nell'orto continua la grande abbondanza di pomodori, ne avrò raccolti 100 kili e penso di raccoglierne ancora una settantina, le zucchine sono arrivate praticamente alla fine della stagione, con un buon raccolto
- Uomo di Langa
- Forumista senior
- Messaggi: 8810
- Iscritto il: gio dic 01, 2011 3:49 pm
- Località: Alba(CN) 172 m. s.l.m.
Io,quando le piante hanno tre mesi,comincio a tagliare scalarmente(ogni 7-10 gg.)le foglie più vecchie,subito una dozzina poi volta per volta di meno,così la pianta ne fa delle altre e dura di più producendo ancora;in questo modo le piante arrivano tranquillamente a quattro mesi di vita,sempre che non faccia troppo freddo di notte.enricoaltatensione ha scritto:Noi abbiamo concluso la vendemmia del moscato, ma in zona continueranno almeno fino alla fine della prossima settimana, mercoledì noi raccogliamo 150 kg di dolcetto per farci il vino per il consumo annuale al momento fa 11 gradi di potenziale alcolico, non vogliamo portarlo oltre i 12 altrimenti diventa imbevibile, nel 2011 faceva 17 vi lascio immaginare il liquore che è venuto fuori (portato a 14 ovviamente). Nell'orto continua la grande abbondanza di pomodori, ne avrò raccolti 100 kili e penso di raccoglierne ancora una settantina, le zucchine sono arrivate praticamente alla fine della stagione, con un buon raccolto
-
- Messaggi: 2483
- Iscritto il: dom mag 27, 2012 10:03 pm
- Località: Langhe&Roero
Io ho iniziato vendemmia ieri con il sauvignon delle vigne più vecchie: stato sanitario non perfetto con qualche grappolo scartato alla raccolta, mosto molto più aromatico degli ultimi anni, resa buona e penso 13 di alcol.
Tra una settimana farò la prima analisi ma già da ora sono molto fiducioso su una buona acidità e un ottimo ph.
Da martedì ripartiamo con gli arneis e ci vorranno 6-8gg per finirli.
Speriamo che domani piova poco e che poi il clima continui come negli ultimi gg con minime basse e pomeriggi favonici.
Tra una settimana farò la prima analisi ma già da ora sono molto fiducioso su una buona acidità e un ottimo ph.
Da martedì ripartiamo con gli arneis e ci vorranno 6-8gg per finirli.
Speriamo che domani piova poco e che poi il clima continui come negli ultimi gg con minime basse e pomeriggi favonici.
-
- Messaggi: 2342
- Iscritto il: dom feb 12, 2012 7:21 pm
- Località: COLBERTALDO TV
Qui a Valdobbiadene stiamo terminando la raccolta delle varieta' precoci atte al taglio. Da domani si parte con il Valdobbiadene superiore. Lo stato sanitario delle uve e' buono, la gradazione zuccherina leggermente inferiore all' anno scorso, ma, di contro un livello di acidita' nettamente superiore. Il malico si attesta sui 3,5 gr/l, pH 3,25-3,35. Ottimi dati.
Sembrerebbe che il meteo ci conceda un ritmo regolare con temperature basse di notte e quindi meno frigorie impiegate in cantina.
Buona vendemmia a tutti
Sembrerebbe che il meteo ci conceda un ritmo regolare con temperature basse di notte e quindi meno frigorie impiegate in cantina.
Buona vendemmia a tutti
- Uomo di Langa
- Forumista senior
- Messaggi: 8810
- Iscritto il: gio dic 01, 2011 3:49 pm
- Località: Alba(CN) 172 m. s.l.m.
Dalle mie parti il malico è veramente alto,specie sulle Barbere,come da tempo non si vedeva.PaoloColbertaldo ha scritto:Qui a Valdobbiadene stiamo terminando la raccolta delle varieta' precoci atte al taglio. Da domani si parte con il Valdobbiadene superiore. Lo stato sanitario delle uve e' buono, la gradazione zuccherina leggermente inferiore all' anno scorso, ma, di contro un livello di acidita' nettamente superiore. Il malico si attesta sui 3,5 gr/l, pH 3,25-3,35. Ottimi dati.
Sembrerebbe che il meteo ci conceda un ritmo regolare con temperature basse di notte e quindi meno frigorie impiegate in cantina.
Buona vendemmia a tutti
-
- Messaggi: 2483
- Iscritto il: dom mag 27, 2012 10:03 pm
- Località: Langhe&Roero
Barbere che nell'ultima settimana hanno fatto un grande passo in avanti con buccia sempre croccante, zuccheri in salita e acidità non più "ustionante" come martedì scorso. Questa sarà una di quelle annate in cui la barbera o sarà super o farà pena e la differenza la faranno il terroir e il vignaiolo: oggi ho visto vigne non diradate che sono a metà invaiatura!!!Uomo di Langa ha scritto:Dalle mie parti il malico è veramente alto,specie sulle Barbere,come da tempo non si vedeva.PaoloColbertaldo ha scritto:Qui a Valdobbiadene stiamo terminando la raccolta delle varieta' precoci atte al taglio. Da domani si parte con il Valdobbiadene superiore. Lo stato sanitario delle uve e' buono, la gradazione zuccherina leggermente inferiore all' anno scorso, ma, di contro un livello di acidita' nettamente superiore. Il malico si attesta sui 3,5 gr/l, pH 3,25-3,35. Ottimi dati.
Sembrerebbe che il meteo ci conceda un ritmo regolare con temperature basse di notte e quindi meno frigorie impiegate in cantina.
Buona vendemmia a tutti
Domani iniziamo gli Arneis.
- Uomo di Langa
- Forumista senior
- Messaggi: 8810
- Iscritto il: gio dic 01, 2011 3:49 pm
- Località: Alba(CN) 172 m. s.l.m.
Purtroppo dalle nostre parti è ancora troppo radicata la mentalità del produrre tanto e basta,a discapito della qualità,con i tristi spettacoli di certe vigne delle quali parli sopra.Nebbiolo100% ha scritto:Barbere che nell'ultima settimana hanno fatto un grande passo in avanti con buccia sempre croccante, zuccheri in salita e acidità non più "ustionante" come martedì scorso. Questa sarà una di quelle annate in cui la barbera o sarà super o farà pena e la differenza la faranno il terroir e il vignaiolo: oggi ho visto vigne non diradate che sono a metà invaiatura!!!Uomo di Langa ha scritto:Dalle mie parti il malico è veramente alto,specie sulle Barbere,come da tempo non si vedeva.PaoloColbertaldo ha scritto:Qui a Valdobbiadene stiamo terminando la raccolta delle varieta' precoci atte al taglio. Da domani si parte con il Valdobbiadene superiore. Lo stato sanitario delle uve e' buono, la gradazione zuccherina leggermente inferiore all' anno scorso, ma, di contro un livello di acidita' nettamente superiore. Il malico si attesta sui 3,5 gr/l, pH 3,25-3,35. Ottimi dati.
Sembrerebbe che il meteo ci conceda un ritmo regolare con temperature basse di notte e quindi meno frigorie impiegate in cantina.
Buona vendemmia a tutti
Domani iniziamo gli Arneis.
- Uomo di Langa
- Forumista senior
- Messaggi: 8810
- Iscritto il: gio dic 01, 2011 3:49 pm
- Località: Alba(CN) 172 m. s.l.m.
Da mio zio ci sono una vite di uva fragola ed una di Moscato d'Amburgo,entrambe a bacca gialla:il ritardo di maturazione è tremendo,sicuramente fino a metà Ottobre non si raccoglierà nulla.
Nella norma di maturazione invece l'uva fragola a bacca nera ,tanto da lui quanto a casa mia;in piena "vendemmia"la luglienga.
Nella norma di maturazione invece l'uva fragola a bacca nera ,tanto da lui quanto a casa mia;in piena "vendemmia"la luglienga.
- Uomo di Langa
- Forumista senior
- Messaggi: 8810
- Iscritto il: gio dic 01, 2011 3:49 pm
- Località: Alba(CN) 172 m. s.l.m.
- lities
- *Forumista TOP*
- Messaggi: 10936
- Iscritto il: mar feb 05, 2013 7:12 pm
- Località: cantoira (to) 800 m. slm
Dopo molto penare anche da me pomodori in piena maturazione, fagiolini ancora abbondanti e zucchine ormai quasi alla fine su 14 piante c'è ne sono solo più la metà che producono.Uomo di Langa ha scritto:In corso un buon raccolto di peperoni e pomodori,zucchini delle piante vecchie verso la fine,bei cavoli e cavolfiori,fagiolini abbondantissimi.
Mais "ottofile"in prossimità del traguardo di maturazione.
Io di solito i cavoli e cavolfiori gli pianto più tardi (inizio luglio) cosi da averli verso novembre.
- Uomo di Langa
- Forumista senior
- Messaggi: 8810
- Iscritto il: gio dic 01, 2011 3:49 pm
- Località: Alba(CN) 172 m. s.l.m.
Io intendo belli perché stanno crescendo bene,mica li ho appena piantati...lities ha scritto:Dopo molto penare anche da me pomodori in piena maturazione, fagiolini ancora abbondanti e zucchine ormai quasi alla fine su 14 piante c'è ne sono solo più la metà che producono.Uomo di Langa ha scritto:In corso un buon raccolto di peperoni e pomodori,zucchini delle piante vecchie verso la fine,bei cavoli e cavolfiori,fagiolini abbondantissimi.
Mais "ottofile"in prossimità del traguardo di maturazione.
Io di solito i cavoli e cavolfiori gli pianto più tardi (inizio luglio) cosi da averli verso novembre.
Sono nell'orto dall'ultima decade di Luglio.
- Uomo di Langa
- Forumista senior
- Messaggi: 8810
- Iscritto il: gio dic 01, 2011 3:49 pm
- Località: Alba(CN) 172 m. s.l.m.
[quote="lities"]Appena rientrato da un giro dietro casa nei castagneti, beh c'è davvero un sottobosco molto secco che chiede acqua, di castagne quest'anno come l'anno scorso cioè niente (cinipide maledetta)!
Le nocciole buona parte sono bucate (giuanin).[/quote]
Quello non è il giuanin,bensì la cimice,che le buca quando sono verdi e tenere,cioé in Luglio;il problema è molto presente anche in Langa.
Le nocciole buona parte sono bucate (giuanin).[/quote]
Quello non è il giuanin,bensì la cimice,che le buca quando sono verdi e tenere,cioé in Luglio;il problema è molto presente anche in Langa.
-
- Messaggi: 944
- Iscritto il: gio gen 15, 2009 1:51 pm
- Località: Calosso (AT)
Buona sera! Ieri abbiamo raccolto una parte di dolcetto che vinifichiamo noi, per il consumo proprio, abbiamo raccolto circa 3 quintali di uva, togliendola dove c'era troppa produzione (non diradiamo per evitare che vada troppo su di gradazione e l'uva era ancora rosata). Gradazione alcolica a formarsi 12,5 e zuccherina 19,5 meglio di così, si muore. Ora l'uva rimanente speriamo di vendemmiarla a fine settimana.
Orto: non so più dove mettere, come cucinare e cosa farne dei pomodori, ho superato abbondantemente i 130 kili di raccolto e continuano a produrre al ritmo di 15 kili a settimana (ho 120 piante circa) zucchini siamo agli sgoccioli e meloni che tornano a produrre ma ahimè ormai è tardi
Orto: non so più dove mettere, come cucinare e cosa farne dei pomodori, ho superato abbondantemente i 130 kili di raccolto e continuano a produrre al ritmo di 15 kili a settimana (ho 120 piante circa) zucchini siamo agli sgoccioli e meloni che tornano a produrre ma ahimè ormai è tardi