Correlazione andamento meteo-natura-funghi 2017-2018
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Correlazione andamento meteo-natura-funghi 2017-2018
Ciao a tutti!
Molto secco il terreno per il momento, fioriture avanti di quasi un mese.
Situazione spugnole pessima quest'anno, deve piovere, stavolta ce ne sono proprio poche.
Bombi grossi in giro.
Molto secco il terreno per il momento, fioriture avanti di quasi un mese.
Situazione spugnole pessima quest'anno, deve piovere, stavolta ce ne sono proprio poche.
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Ultima modifica di Peter94 il mar set 18, 2018 7:29 pm, modificato 1 volta in totale.
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Qui il problema è il troppo caldo con fioritura degli alberi da frutto di almeno 3 settimane in anticipo.
Il problema di acqua qua non c'è viste le piogge abbondanti della scorsa settimana ed inizio mese.
Ieri ho provato a vangare l'orto ma il terreno è troppo pesante e bagnato ed ho rinunciato ed altra pioggia abbondante è in arrivo nel prossimo fine settimana.
Il problema di acqua qua non c'è viste le piogge abbondanti della scorsa settimana ed inizio mese.
Ieri ho provato a vangare l'orto ma il terreno è troppo pesante e bagnato ed ho rinunciato ed altra pioggia abbondante è in arrivo nel prossimo fine settimana.
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Anche dalle mie parti,come scritto sopra,la vegetazione e la campagna risentono dell'andamento meteo caratterizzato da alte temperature e scarsità di precipitazioni,tant'é che l'anticipo,al momento,si attesta sulle due settimane,confermandosi particolarmente evidente sulle arboree,meno sulle erbacee,vedi,ad esempio,grano ed orzo,che non sono particolarmente avanti sulla tabella di marcia.
La vera criticità resta legata alle piogge,che sono presenti davvero con il contagocce,seppur dalle mie parti esse siano state più abbondanti piuttosto che nel Triveneto od in Lombardia.
La vera criticità resta legata alle piogge,che sono presenti davvero con il contagocce,seppur dalle mie parti esse siano state più abbondanti piuttosto che nel Triveneto od in Lombardia.
Ciao!BrixiaFidelis ha scritto:che dici per i primi boleti? Aestivalis in primis, potrebbero anticipare quest'anno? nel famigerato 2003 mi sembra che ai primi di maggio già uscivano sulle Prealpi lombardePeter94 ha scritto:Spugnole nel pieno della crescita, quest'anno in numero un po' minore per il secco delle settimane scorse.
Per i porcini è ancora prestissimo, effettivamente i primi ad uscire sono gli aestivalis (detti anche reticulatus).
Qui in Valbelluna non si trovano mai porcini prima di metà giugno, appena prima nel versante verso le Prealpi quando va bene.
Dalle parti di Paolo, cioè sul versante sud delle Prealpi, possono esserci già verso metà-fine maggio (così mi dicono).
Nonostante il secco la stagione delle spugnole non è malissimo, ma comunque piuttosto scarsa.
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già, in effetti la metà giugno è più o meno la norma anche da noi, eccezione per alcune annate particolari, appunto 2003.... le spugnole mai raccolte, sinceramente non mi fido troppo, forma conica o tonda, chiare o scure...bho! lascio ai micologi professionistiPeter94 ha scritto:Ciao!BrixiaFidelis ha scritto:che dici per i primi boleti? Aestivalis in primis, potrebbero anticipare quest'anno? nel famigerato 2003 mi sembra che ai primi di maggio già uscivano sulle Prealpi lombardePeter94 ha scritto:Spugnole nel pieno della crescita, quest'anno in numero un po' minore per il secco delle settimane scorse.
Per i porcini è ancora prestissimo, effettivamente i primi ad uscire sono gli aestivalis (detti anche reticulatus).
Qui in Valbelluna non si trovano mai porcini prima di metà giugno, appena prima nel versante verso le Prealpi quando va bene.
Dalle parti di Paolo, cioè sul versante sud delle Prealpi, possono esserci già verso metà-fine maggio (così mi dicono).
Nonostante il secco la stagione delle spugnole non è malissimo, ma comunque piuttosto scarsa.
I funghi al momento conosciuti del genere "Morchella" sono tutti commestibili, dopo cottura, indipendentemente da colore, forma più o meno appuntita e altri aspetti.
https://it.wikipedia.org/wiki/Morchella
Non sono Morchelle:
-le Verpe, caratterizzate da forma slanciata (a campanile) con gambo lungo e mitra (cappello) di piccole dimensioni, con differenze da specie a specie: si riconoscono abbastanza facilmente dalle morchelle per il portamento, un' altra differenza è che sezionandole per lungo si nota che la mitra è attaccata al gambo solo all'apice, mentre nelle Morchelle lo è giù in fondo (infatti il gambo nelle Verpe è più facile da staccare); molti le raccolgono (io stesso, anche se ultimamente non ne trovo quasi più), anche se secondo alcuni studi recenti sembrano contenere in piccole quantità delle sostanze tossiche tali da sconsigliare la raccolta.
es. Verpa bohemica
https://it.wikipedia.org/wiki/Ptychoverpa_bohemica
-le Mitrophore, più piccole e comunque commestibili da cotte al pari delle Morchelle.
https://it.wikipedia.org/wiki/Mitrophora
-Gyromitra infula e Gyromitra esculenta, specie rare da noi (io credo di non averne quasi mai trovate), molto velenose da crude e da evitare di consumare anche da cotte, sono comunque molto differenti dalle spugnole commestibili.
https://it.wikipedia.org/wiki/Gyromitra
Ovviamente, come per molti altri funghi (persino il chiodino!) ci sono delle persone che possono avere delle reazioni allergiche anche con le Morchelle, anche se cotte correttamente, ripeto che però è un discorso che vale un po' per tutti i funghi.
https://it.wikipedia.org/wiki/Morchella
Non sono Morchelle:
-le Verpe, caratterizzate da forma slanciata (a campanile) con gambo lungo e mitra (cappello) di piccole dimensioni, con differenze da specie a specie: si riconoscono abbastanza facilmente dalle morchelle per il portamento, un' altra differenza è che sezionandole per lungo si nota che la mitra è attaccata al gambo solo all'apice, mentre nelle Morchelle lo è giù in fondo (infatti il gambo nelle Verpe è più facile da staccare); molti le raccolgono (io stesso, anche se ultimamente non ne trovo quasi più), anche se secondo alcuni studi recenti sembrano contenere in piccole quantità delle sostanze tossiche tali da sconsigliare la raccolta.
es. Verpa bohemica
https://it.wikipedia.org/wiki/Ptychoverpa_bohemica
-le Mitrophore, più piccole e comunque commestibili da cotte al pari delle Morchelle.
https://it.wikipedia.org/wiki/Mitrophora
-Gyromitra infula e Gyromitra esculenta, specie rare da noi (io credo di non averne quasi mai trovate), molto velenose da crude e da evitare di consumare anche da cotte, sono comunque molto differenti dalle spugnole commestibili.
https://it.wikipedia.org/wiki/Gyromitra
Ovviamente, come per molti altri funghi (persino il chiodino!) ci sono delle persone che possono avere delle reazioni allergiche anche con le Morchelle, anche se cotte correttamente, ripeto che però è un discorso che vale un po' per tutti i funghi.
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-Gyromitra infula e Gyromitra esculenta, specie rare da noi (io credo di non averne quasi mai trovate), molto velenose da crude e da evitare di consumare anche da cotte, sono comunque molto differenti dalle spugnole commestibili.
https://it.wikipedia.org/wiki/Gyromitra
penso che sia questo che ho paura di confondere, per uno specialista è diverso, ma meglio non rischiare, a meno che non vuoi eliminarmi dal forum
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penso che sia questo che ho paura di confondere, per uno specialista è diverso, ma meglio non rischiare, a meno che non vuoi eliminarmi dal forum
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a proposito di funghi precoci (comunque nelle mie zone sempre almeno metà giugno), io abitualmente raccolgo questo, chi non lo conoscesse può provarlo, è molto buono anche se richiede cottura
https://it.wikipedia.org/wiki/Boletus_erythropus
https://it.wikipedia.org/wiki/Boletus_erythropus
Sì, qui ce ne sono pochissimi, ha di bello che si riconosce da molti altri Boletus perché invece del reticolo sul gambo ci sono dei puntini rossi (che se non sbaglio gli danno il nome).BrixiaFidelis ha scritto:a proposito di funghi precoci (comunque nelle mie zone sempre almeno metà giugno), io abitualmente raccolgo questo, chi non lo conoscesse può provarlo, è molto buono anche se richiede cottura
https://it.wikipedia.org/wiki/Boletus_erythropus
Molto più presente qui il Boletus luridus, che raccolgo e va cotto, che presenta il reticolo sul gambo e cambia anch'esso colore rapidamente verso il blu.
Il fatto che alcuni Boletus diventino blu se tagliati non significa necessariamente che non siano commestibili, tra i vari commestibili ce ne sono però anche alcuni di tossici, come il Boletus satanas e il Boletus rhodopurpureus e non è sempre facile distinguerli; ce ne sono poi altri non tossici, ma comunque con un gusto cattivo.
In ogni caso anche i Boletus tossici lo sono, per fortuna, in maniera molto minore rispetto ad altri ben noti funghi velenosi, sicuramente meglio conoscerli per evitare di raccoglierli.
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qua nel bresciano il Luridus viene chiamato "cambiaculur" non è difficile capire il motivoPeter94 ha scritto:Sì, qui ce ne sono pochissimi, ha di bello che si riconosce da molti altri Boletus perché invece del reticolo sul gambo ci sono dei puntini rossi (che se non sbaglio gli danno il nome).BrixiaFidelis ha scritto:a proposito di funghi precoci (comunque nelle mie zone sempre almeno metà giugno), io abitualmente raccolgo questo, chi non lo conoscesse può provarlo, è molto buono anche se richiede cottura
https://it.wikipedia.org/wiki/Boletus_erythropus
Molto più presente qui il Boletus luridus, che raccolgo e va cotto, che presenta il reticolo sul gambo e cambia anch'esso colore rapidamente verso il blu.
Il fatto che alcuni Boletus diventino blu se tagliati non significa necessariamente che non siano commestibili, tra i vari commestibili ce ne sono però anche alcuni di tossici, come il Boletus satanas e il Boletus rhodopurpureus e non è sempre facile distinguerli; ce ne sono poi altri non tossici, ma comunque con un gusto cattivo.
In ogni caso anche i Boletus tossici lo sono, per fortuna, in maniera molto minore rispetto ad altri ben noti funghi velenosi, sicuramente meglio conoscerli per evitare di raccoglierli.
tornando al nostro Erythropus diventa blu scuro, ma col passare del tempo (che so, in essiccazione o con la cottura) ridiventa un bel giallo vivo
ps: non mi ricordo in che altro td si parlava di funghi, forse roba del tipo al bar del meteo o che... va beh, io comunque starei qua, se i "raccoglitori" sono d'accordo
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